В ГБУ РХ «Саяногорский реабилитационный центр для детей» идет активная работа по реализации проекта «Первенство Республики Хакасия по адаптивным видам настольных спортивных игр «Спорт без границ», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.

Данный проект направлен на внедрение и развитие адаптивных видов НСИ (настольно–спортивные игры) на территории нашей республики и может рассматриваться как первый этап к созданию Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Федерация настольных спортивных игр России» в Республике Хакасия.


Для реализации проекта в распоряжение Центра были предоставлены настольные спортивные игры новус, джакколо, шаффлборд. Для игр в Центре было отведено соответствующее помещение (создана спец.площадка), где были учтены все требования к приобщению детей к систематическим занятиям физической культурой и спортом через НСИ. Особую благодарность хочется выразить нашему коллеге Разуваеву Александру Петровичу, он сделал замечательные металлические подставки под шаффлборд и джакколо. Перед началом проекта специалисты нашего Центра дистанционно прошли специальную подготовку по приобретению игровых и тренерских навыков.

Для участия в настольных спортивных играх были приглашены школьники, дети с ОВЗ и дети-инвалиды города Саяногорска. Знакомство детей с играми проходит поэтапно, малыми группами, с соблюдением профилактических условий, связанных с новой коронавирусной инфекцией.

Уже более 20 подростков прошло через путешествие в страну НСИ. Дети с большим интересом и энтузиазмом открывают для себя новый мир настольных игр с таинственными названиями. Любопытство и природный азарт делают свое дело: дети стремительно погружаются в новые правила игр и бесстрашно бросаются в погоню за победой. Несложные правила, дружеская атмосфера соперничества дают хороший стимул для увеличения физической активности, развития памяти, внимания и общей социальной адаптации. Все дети, в том числе и дети с инвалидностью и ОВЗ, интересно и с пользой проводят свое время.

На реабилитацию в Центр приезжают дети с ОВЗ и дети-инвалиды со всех уголков Республики Хакасия, имеющие проблемы опорно-двигательного, неврологического характера, это более 2000 детей в год. И для нашего учреждения настольные игры новус, шаффлборд, джакколо будут играть особую роль, так как являются не только увлекательной формой активного досуга, но и обладают огромным потенциалом для решения детских социальных проблем, используются для профилактики правонарушений и аддиктивного поведения подростков, но, самое важное, носят инклюзивный характер и являются эффективным методом реабилитации и интеграции в общество людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Бабушкина Е.А. соц.педагог
Кромаренко Т.В. соц.педагог

Последние новости

Мамочкам - от всей души!

28.11.2022

Мамочкам - от всей души!

Спросите любого ребенка, кто самый любимый человек на свете и непременно услышите: «Моя мама!».  Мама - самый главный человек в...
Фронтовая открытка

25.11.2022

Фронтовая открытка

В преддверии Нового года Минобороны России проводит Всероссийскую молодёжную акцию «Фронтовая открытка», в ходе которой детям было предложено подготовить открытки...
Деньги не в деньгах, а в делах…

24.11.2022

Деньги не в деньгах, а в делах…

Финансовое просвещение детей – сравнительно новое направление в обучении и воспитании. Главная цель таких занятий является приобщение детей к финансовой...
Общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда»

23.11.2022

Общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда»

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ НАРОДНЫЙ ФРОНТ и Национальная ассоциация участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» с 2 по 10 декабря 2022 г. проводят Тотальный...
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter