В клубе «Надежда» 17 октября состоялась очередная встреча с родителями в Родительской приемной «Содружество». На этот раз тема «Воспитание детей через народные сказки и игры» собрала немало желающих. Мы все любим сказки и игры, но не все знаем народные.

Сказка – один из самых древних видов народной художественной прозы. По своему содержанию русские и хакасские народные сказки делятся на богатырские, повествующие о подвигах русских богатырей и хакасских алыпов (например, «Илья Муромец и Соловей Разбойник» – «Албынжи»), бытовые – о жизни различных слоёв русского и хакасского народов («Крестьянин и поп» – «Два брата»), сказки о животных («Откуда ветер дует» – «Медведь и бурундук»), фантастические или волшебные, повествующие о чудесных приключениях человека, вступающего в борьбу с враждебными силами («Василиса Прекрасная» – «Алтын-Арчол»).


Сегодня участники познакомились сосказками «Моя Хакасия Салбыкский курган», «Как птицы царя выбирали», «За добро добром». Дети, пришедшие с родителями, стали активными участниками и охотно отвечали для чего нужны сказки, чему они учат.

Затем настало время для игры! Игры у хакасов, исторически являлись основой всего воспитательного, образовательного и оздоровительного процессов. О целительном воздействии подвижных игр на организм ребёнка, на становление его характера и личностных качеств хакасский народ знал с древних времён. Они считали, что в игре, ребёнок находит возможность реализовать присущие ему двигательные действия, творческую энергию, физические и умственные силы, удовлетворить потребность в общении со сверстниками, познать окружающую природу. Воспитание у подрастающего поколения трудолюбия, физического совершенства и психической стойкости с помощью народных игр, было обычной и повседневной заботой.  От знакомства с хакасскими народными играми «Медведь и пень”, «Хаасхур», «Колечко», «Игра вокруг веревки», «Спрячь рукавицу», зал был переполнен энергией и эмоциями, как детей, так и взрослых.

Играли все с удовольствием! Родители не только участвовали в играх, но сами подготовили несколько игр и познакомили всех присутствующих с ними, а мамы, знающие хакасский язык и культуру, рассказали об играх своего детства. Всем очень понравилось, ведь через игру и сказку ребенок познает мир и добро.


Кромаренко Т.В.
социальный педагог


 

Последние новости

«ЛуК - чтение от всех недуг»

20.06.2024

«ЛуК - чтение от всех недуг»

      19 июня в ДК «Энергетик» п.Черемушки состоялось торжественное закрытие Школы литературного просвещения «Сибирь – слияние культур». В конце прошлого...
Здравствуй, лето! Здравствуй, лагерь!

11.06.2024

Здравствуй, лето! Здравствуй, лагерь!

     10 июня в Саяногорском реабилитационном центре стартовал летний оздоровительный сезон «Круиз в лето». Цель тематической программы  - оздоровление,...
С Днем социального работника

10.06.2024

С Днем социального работника

С праздником, дорогие труженики социальной сферы!    ...
И снова Май! Салют! Победа!

08.05.2024

И снова Май! Салют! Победа!

    Ставший уже традиционным  городской фестиваль военно-патриотической песни «И снова Май! Салют! Победа!»» объединил воспитанников детских садов, детского дома...
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter