Масленица - самый весёлый, шумный, любимый народный праздник. В масленичную неделю люди провожают зиму и встречают весну. Символами этого праздника считаются солнце, блины и чучело Масленицы. Все дети знают про масленицу, про блины, которые нужно есть и про чучело, которое нужно сжигать. Но знать это одно, а увидеть, а ещё лучше поучаствовать в этом - совсем другое дело.

Масленичная неделя в Саяногорском реабилитационном центре началась с мастер-класса «Обрядовая кукла «Масленица». Его для ребятишек провела заведующая отделом Краеведческого музея г.Саяногорска Альбина Владимирова. Она вначале рассказала историю происхождения славянских оберегов и продемонстрировала ребятам множество разнообразных кукол. А еще все присутствующие узнали о каждом дне масленичной недели и русских традициях проводов зимы и встречи весны.


Кукла Масленица - целительная кукла-хозяюшка, охраняет жилище и его домочадцев. Куколку делали в канун празднования масленицы, и она хранилась в доме целый год. Жила она в «красном углу» или у входа в горницу. Масленица – куколка обережная, поэтому при изготовлении её используются красные нитки. Ткань не резали, а отрывали руками. При изготовлении Масленицы используется солома или лыко, олицетворяющее буйную силу растительности. В масленичное (прощеное) воскресенье ее, как и большую куклу, сжигали, а на замену делали новую куклу.

Шаг за шагом ребята смастерили прекрасную куколку Масленицу, с поднятыми ручками, которые, как объяснила Альбина Петровна, символизируют обращение к солнцу, а особым образом собранная юбочка символизирует солнцеворот.  Когда все было готово, для детей, воодушевленных собственными достижениями, наступил приятный момент – сладкие подарки, чаепитие и совместное фото на память!

На следующий день педагоги Центра подготовили праздничную программу «Широкая Масленица» для ребятишек и родителей. Начался праздник с веселого приглашения, а продолжили его зазывные прибаутки, которые от души развеселили собравшихся. А какая же Масленица без игр и забав? Никто не остался в стороне, каждый хотел попробовать себя в том или ином конкурсе. Дети были в восторге! Ведь они не только были зрителями фольклорного представления, но и сами были его непосредственными участниками – пели, плясали, играли на музыкальных инструментах. Зима в последний раз поиграла с детьми в снежки, Весна пришла с новыми забавами. Все участники праздника с удовольствием играли в веселые игры - «целовались» с солнышком, плели солнышку косы, пекли блиночки, играли в русскую народную игру «Гори, гори ясно». Ребятня с огромным удовольствием «полетали» на мётлах. И как же можно было обойтись без самой веселой русской забавы – перетягивание каната!

В ходе праздника ребята вспомнили немало поговорок и пословиц, которые касались блинков и масленицы. Не  только дети принимали активное участие в празднике, но и взрослые, которые также пускались в пляс, переняв общую атмосферу праздника и веселья. И, конечно же, никто не остался без главного угощения – вкусных блинов! Ведь еще в древности считали их символами солнца, поскольку они,  как и солнышко, желтые, круглые и горячие! Блины, сладкие угощения, веселье, сюрпризы, замечательное настроение  и, конечно же, совместные фотографии с куклой Масленицы, запомнятся нашим ребятишкам надолго!

 


Ольга Степанова
педагог-организатор

Последние новости

Профилактика распространения коронавируса

26.03.2020

Профилактика распространения коронавируса

В целях минимизации взможного распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Минздравом России и Роспотребнадзором разработаны соответствующие рекомендации по профилактике, в том...
Единственной маме на свете!

06.03.2020

Единственной маме на свете!

Что может быть лучше подарка любимой мамочке, сделанного  своими руками? В преддверии Международного женского дня команда политехнического техникума «Волонтеры Победы»...
Широкая Масленица пришла, блинов принесла!

28.02.2020

Широкая Масленица пришла, блинов принесла!

Масленица - самый весёлый, шумный, любимый народный праздник. В масленичную неделю люди провожают зиму и встречают весну. Символами этого праздника...
Родители и специалисты обсудили вопросы общения

27.02.2020

Родители и специалисты обсудили вопросы общения

27 февраля в ГБУ РХ «Саяногорский реабилитационный центр для детей» состоялась очередная встреча родителей и специалистов в рамках работы родительской...
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter