В преддверии Дня республики Хакасия  Центр информации по краеведению и туризму Центральной библиотеки  подготовил замечательное мероприятие для воспитанников Саяногорского реабилитационного центра – информационно-развлекательную площадку «Родной земли многоголосье».


     «Знать историю, культуру Хакасии; любить и охранять её природу должен каждый ее житель, ведь не помня прошлое, не сохраняя настоящее, не увидишь и будущего», - этими словами приветствовала гостей организатор и ведущий библиотекарь ЦБС Ирина Венгерова. Ребята разделились на две команды и сразу включились в игру! В первом конкурсе «Разминка» ребятишки вспомнили  год образования республики Хакасия, сколько городов и районов в Хакасии; объяснили топоним «Абакан» и вспомнили, что жарки  являются символом Хакасии. 

     О природных и культурных богатствах Хакасии сказано немало, но многие ли, путешествуя по бескрайним степям нашей республики, знают, что на ее территории насчитывается около 30 тысяч курганов, стел и писаниц, поэтому ее и называют уникальным археологическим памятником под открытым небом. И в следующем конкурсе «Музей под открытым небом» команды вспоминали главные достопримечательности нашей республики: Салбыкский курган, каменное божество «Хуртуях Тас» - Матерь Матерей хакасского народа, горная гряда «Сундуки», Саяно-Шушенская ГЭС, озеро «Шира», парк топиарного искусства в г.Абакане и др.  В конкурсе «Фольклорный калейдоскоп» ребята разгадывали хакасские загадки – тапчан-нымах и подбирали к хакасским пословицам похожие по смыслу русские пословицы. Очень порадовало жюри, что участники, не задумываясь, ответили на тему «Ими гордится Хакасия» - угадав первого хакасского ученого Н.Ф.Катанова и чемпиона мира, двукратного чемпиона Олимпийских игр – Ивана Ярыгина.

     Познакомились ребята и с хакасскими играми. Ведущая интересно и увлекательно рассказала, что хакасские народные игры имеют многовековую историю, они сохранились и дошли    до наших дней из глубокой старины, передавались из поколения в поколение, соблюдая народные традиции.    С каким же азартом включились ребятишки в игры и состязания! Тут и хакасская игра «Метпечек» - соответствует русской игре в «Жмурки», «Мелей тастазах» - подкидывание рукавицы, «Холл тартызах» - перетягивание палки, «Хазых атызах» - стрельба альчиками (косточками), «Салбы» - состязания на дальность броска. Все игры сопровождались хакасскими поверьями.

     По итогам состязаний первое место и звание главного знатока родного края завоевала команда «Жарки». Всем участникам вручены грамоты и подарки. Председатель жюри, библиограф ЦБС Ирина Филатова отметила, что игра получилась очень интересной и живой, а участники порадовали хорошими знаниями, находчивостью, остроумием и  сообразительностью, и, хочется надеяться, что дети, побывав на таком замечательном празднике, поймут, что природа родного края уникальна, и ее нужно беречь и охранять, о ней надо заботиться.



 


 



 
Еще фото...

                                       Степанова О.Г.,

педагог-организатор.

Последние новости

С игрой по жизни - «Игры всякие важны, игры разные нужны»

26.05.2022

С игрой по жизни - «Игры всякие важны, игры разные нужны»

Сегодня всё чаще встречаются дети, которые  не умеют и не хотят играть с другими детьми. В современном обществе существует множество...
День ветряных игрушек

20.05.2022

День ветряных игрушек

20 мая отмечается праздник - День ветряной вертушки. Лето уже вот-вот начнётся, а, значит, пришло время для игр на улице.
Веселые нотки в кругу друзей

19.05.2022

Веселые нотки в кругу друзей

Заключительный гала – концерт в Саяногорском реабилитационном центре все ждут с нетерпением. Это всегда весёлое и интересное мероприятие. Очень часто...
Вот-вот взовьется занавес, появятся артисты…

16.05.2022

Вот-вот взовьется занавес, появятся артисты…

В Саяногорском реабилитационном центре началась реализация проекта «Передвижной театр «Овации»». Проект реализуется при поддержке РУСАЛа в рамках социальной программы «Помогать...
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter