28 сентября прошел семинар «Аутизм - не беда, безразличие - беда» для специалистов и волонтеров. На семинаре были представлены результаты работы службы оказания помощи семьям, воспитывающих детей с аутизмом, представлены методические материалы по методикам и формам работы с семьями, представлен альбом об итогах реализации проекта «Преодоление». На семинаре были отмечены трудности, с которыми пришлось столкнуться в процессе реализации Проекта, а так же отмечены положительные результаты.


Анализируя эффективность реализации мероприятий Проекта, специалисты отметили, что Проект дал возможность семьям, воспитывающим детей с нарушениями аутистического спектра, получить необходимую информацию и помощь в вопросах воспитания, развития, обучения их детей, что позволило семьям отрегулировать процесс пребывания детей в образовательных учреждениях, а родителям  использовать  свое  свободное время для решения семейных вопросов, направленных на улучшение материального, социального положения, что  способствует снижению детского и семейного неблагополучия.

Проведение мероприятий по  распространению новых методик и технологий в работе с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра и родителями, воспитывающими детей с ОВЗ, способствовало увеличению количества специалистов заинтересованных учреждений и организаций Республики.

Организация группы кратковременного пребывания дала возможность детям дошкольного возраста включиться в процесс социальной адаптации, через организацию непрерывного процесса оказания психолого-педагогической помощи детям и семье в вопросах воспитания, развития ребенка.  Расширить возможности для социализации, развития коммуникативных навыков общения со сверстниками через включение в деятельность клубов «Подросток» (для детей)  и «Надежда» (для детей и родителей).

В целях информирования семей о различных вариантах помощи,  коррекционных занятиях,  возможных путях интеграции детей с аутизмом в социум  подготовлены и распространены методические материалы и пособия.

В завершении, участники семинара отметили, что Проект помог всем его участникам, посмотреть на проблему аутизма более широко. Детям с РАС и их родителям,  необходимо наше участие, наше желание помочь им понять мир, который их окружает, а окружающему их миру, понять и принять их такими, ками они есть.

 

Социальный педагог   Кромаренко Т.В.

 

 

 

Последние новости

«Планета настольных игр»

29.06.2022

«Планета настольных игр»

Планету "Чылтызах" посетили удивительные гости – клуб любителей настольных игр «Эра» под руководством Надежды Порядиной. Настольные игры являются удивительным видом...
Кулинарный мастер-класс удался!

28.06.2022

Кулинарный мастер-класс удался!

Трудно найти ребенка, который не любит сладости. А если они приготовлены своими руками, то они становятся вкуснее вдвойне. В этом...
«Правила дорожного движения  – наши друзья!»

27.06.2022

«Правила дорожного движения – наши друзья!»

Делаем ребятам предостережение: Выучите срочно ПРАВИЛА ДВИЖЕНИЯ, Чтоб не волновались каждый день родители, Чтоб спокойно мчались улицей водители! В структурном подразделении...
Я проснулся утром рано и решил: «Спортсменом стану!»

23.06.2022

Я проснулся утром рано и решил: «Спортсменом стану!»

Всем известно, что лето – это время прогулок, игр на свежем воздухе, чтобы набраться сил, напитаться  солнцем, витаминами… В Саяногорском реабилитационном...
Нашли ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter