(скачать)
ГБУ РХ «Саяногорский реабилитационный центр для детей»
УТВЕРЖДАЮ:
Директор ГБУ РХ «Саяногорский реабилитационный центр для детей»
______________С.В. Козяр
Приказ № _57_
от «_02_»_____ 07___ 2015г.
Положение о группе кратковременного пребывания
1. Общие положения
1.1. Настоящее положение разработано для ГБУ РХ «Саяногорский реабилитационный центр для детей» (далее - Учреждение) в соответствии с положениями Конвенции о правах ребенка, ст.43 Конституции РФ, Федерального Закона от 24.07.98 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», Закона от 29.12.2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Закона РФ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» № 442 от 23.12.2013г., Закона Республики Хакасия «О социальном обслуживании граждан в Республике Хакасия» № 94-ЗРХ от 07.11.2014г., Закона Республики Хакасия от 05.07.2013 № 60-ЗРХ «Об образовании в Республике Хакасия», Устава Учреждения.
1.2. Положение призвано регулировать деятельность группы кратковременного пребывания, созданной в Учреждении, для детей с ограниченными возможностями здоровья.
1.3. В своей деятельности группа кратковременного пребывания (далее ГКП) настоящим Положением.
1.4. Приоритетными направлениями работы ГКП являются: общение (со сверстниками и взрослыми); коррекционное воспитание и обучение; игровая и художественно-творческая деятельность; двигательная активность детей; социализация.
1.5. Учреждение несет ответственность во время образовательного и воспитательного коррекционного процесса за жизнь и здоровье детей, за содержание форм, методов и средств соответствующим возрастным и психофизическим возможностям детей.
1.6.Настоящее положение предназначено для регулирования процесса создания и функционирования группы кратковременного пребывания для детей с ОВЗ, в том числе для детей с расстройствами аутистического спектра (далее РАС). Группа создается в целях оказания систематической психологопедагогической помощи детям с тяжелыми нарушениями психофизического развития, социальной адаптации, консультативно-методическои поддержки родителей.
1.7. Задачами деятельности группы кратковременного пребывания детей с ограниченными возможностями здоровья являются:
- оказание комплексной психолого-педагогической и социальной помощи детям дошкольного возраста, испытывающим трудности в социальной адаптации;
- осуществление индивидуально ориентированной педагогической, психологической, и социальной помощи детям дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья, а также семьям, в которых они воспитываются;
- оказание консультативно-методической помощи другим учреждениям, в которых воспитываются и обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья;
- обеспечение полноценного развития детей, не посещающих ДОУ, их адаптация и социализации в коллективе сверстников и взрослых;
1.8. Группа кратковременного пребывания для детей с ограниченными возможностями здоровья функционирует при максимальной деятельности пребывания ребенка до 3 часов.
1.9. Состав групп кратковременного пребывания детей с ограниченными возможностями здоровья может быть постоянным или подвижным в зависимости от наличия свободных мест по мере поступления заявлений от родителей (законных представителей); по возрасту - смешанным.
1.10.Отношения между ГБУ РХ «Саяногорский реабилитационный центр для детей», в состав которого включена группа кратковременного пребывания детей с ограниченными возможностями здоровья, и родителями (законными представителями) регулируются договором, заключаемым в установленном порядке.
2.Порядок создания ГКП
2.1. Группа кратковременного пребывания создаётся в Учреждении при наличии необходимых материально-технических условиях и кадрового обеспечения. Помещения должны отвечать педагогическим и санитарно - гигиеническим требованиям, правилам пожарной безопасности.
2.2. Созданию ГКП предшествует:
подготовка необходимой базы для организации и оснащения коррекционнообразовательного процесса;
- принятие решения о кадровом обеспечении и условиях работы ГКП;
- разработка функциональных обязанностей и графика работы специалистов;
- утверждение режима работы ГКП;
- отбор содержания коррекционно-образовательного и воспитательного процесса, методов и приемов в регламентированной деятельности и в свободное время (организационно - методическое сопровождение).
2.3. Комплектование группы кратковременного пребывания осуществляется как по возрастному, так и по разновозрастному принципу.
2.4. Наполняемость группы кратковременного пребывания устанавливается в зависимости от вида группы в соответствии с требованиями действующего законодательства.
2.5. Приём детей в группу кратковременного пребывания осуществляется на основании заявления родителей (законных представителей), заключения анализа на яйца гельминтов, справки об эпидемиологическом окружении.
3. Организация образовательного процесса в ГКП
3.1. Содержание коррекционно-образовательного процесса в группе кратковременного пребывания определяется индивидуальными возможностями ребенка (детей).
3.2. Образовательный процесс в группе кратковременного пребывания включает в себя гибкое содержание и педагогические технологии, обеспечивающие индивидуальное, личностно - ориентированное, коррекционное развитие ребёнка.
3.3. Организация работы предусматривает создание условий для развития различных видов деятельности с учетом возможностей, интересов, потребностей детей.
3.4. Коррекционно-образовательный процесс в группах кратковременного пребывания направлен на возможную подготовку ребенка с ограниченными возможностями здоровья к интеграции при достижении школьного возраста в образовательное учреждение соответствующего вида.
3.5. Основные направления деятельности групп кратковременного пребывания:
- психологическое направление включает в себя:
- работу по возможному развитию высших психических функций, речи детей;
- систему методов и приемов, направленных на преодоление негативизма, сенсорного и эмоционального дискомфорта, тревожности, агрессивности, беспокойства, а также аффективных форм поведения у дошкольников с ограниченными возможностями здоровья;
- создание благоприятного эмоционального режима пребывания воспитанников с ограниченными возможностями здоровья в группе кратковременного пребывания;
- педагогическое направление предполагает:
- организацию образовательного процесса с детьми по индивидуальным учебным программам и учебным планам с учетом их коррекционной направленности и структуры дефекта каждого ребенка, динамики его индивидуального развития;
- формирование у детей с ограниченными возможностями представлений о себе, навыков самообслуживания и жизнеобеспечения;
- формирование доступных представлений об окружающем мире и ориентации в среде;
- формирование коммуникативных умений и навыков у детей, независимо от уровня их развития;
- обучение детей предметно-практической и доступной трудовой деятельности;
- обучение доступным знаниям по образовательным дисциплинам (предметам), имеющим практическую направленность и соответствующим психофизическим возможностям детей с ограниченными возможностями здоровья.
- медико-оздоровительное направление предполагает:
- укрепление психического и физического здоровья детей;
- содействие совершенствованию моторных умений и навыков, поэтапной компенсации недостатков двигательного развития детей с ограниченными возможностями здоровья; поддержание функциональных и адаптационных возможностей детского организма, иммунитета ребенка.
- социальное направление предполагает:
- прогнозирование через социальный анализ семьи ребенка уровня развития возможностей самостоятельной адаптации его в жизни;
- воспитание у ребенка навыков содержательного проведения досуга, навыков социального общения внутри детского коллектива;
- подготовка ребенка к общению и поведению в обществе;
- формирование у детей с ОВЗ санитарно-гигиенических умений и навыков, методов и приемов обиходно-бытового характера.
3.6. Основная организационная форма работы группы кратковременного пребывания для детей с ОВЗ, в том числе и детей с РАС - индивидуальные занятия в присутствии родителей (законных представителей).
3.7. На всех этапах коррекционной работы специалисты группы кратковременного пребывания проводят работу с родителями (законными представителями).
4. Участники коррекционно-образовательного процесса ГКП
4.1. Участниками коррекционно-образовательного процесса в группе кратковременного пребывания являются;
- Дети с ограниченными возможностями здоровья;
- их родители (законные представители);
- психолого-педагогические, медицинские и другие работники групп кратковременного пребывания детей с ограниченными возможностями здоровья.
4.2. Родители (законные представители) детей с ограниченными возможностями здоровья имеют право защищать законные права и интересы детей, принимать участие в образовательной деятельности группы кратковременного пребывания, знакомиться с материалами наблюдений, характером абилитационных и реабилитационных методов обучения и воспитания.
4.3. Медицинские специалисты проводят мероприятия лечебнопрофилактического характера, углубленную диагностику состояния психического и физического здоровья детей, оказывают консультативную помощь родителям (законным представителям), педагогам, психологам и другим специалистам Учреждения по вопросам заболеваний и нарушений в развитии ребенка.
4.4. Сотрудники, работающие в ГКП несут полную ответственность за:
- жизнь и здоровье детей во время их пребывания в Учреждении до передачи родителям или передаче детей от одного специалиста другому;
- выполнение внутренних локальных актов;
- качество проведения реабилитационных занятий;
- заполнение необходимой отчетной документации после проведения занятий.